信息要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 信息要闻 >> 正文
简报第278期 阿里地区七县2018年脱贫攻坚交叉考核成效显著
发布时间:2018-12-10 来源: 点击数:

(第278期)

阿里地区脱贫攻坚指挥部办公室 2018年11月2日

阿里地区2018年七县脱贫攻坚交叉考核

成效显著

根据地委、行署整体工作安排,阿里地区脱贫攻坚指挥部从指挥部各专项组、各成员单位及七县抽调40名精干力量,由2名地级领导带队组成2个考核组,于2018年10月10日开始分赴7县及地直各行业部门开展脱贫攻坚成效交叉考核工作,截至10月30日结束,取得良好成效。

(一)考核重视程度“高”。为切实做好交叉考核考评工作,做到考核成效精准、总结经验精准、查找问题精准,阿里地区脱贫攻坚指挥部结合2016年、2017年交叉考核经验,精心制定了《阿里地区2018年脱贫攻坚成效交叉考核考评工作方案》,细化了措施、明确了任务、严明了纪律。在考核人员安排上,除每个专项组抽调2人分到两个考核组外,对各县抽调人员实行交叉(即:已脱贫摘帽的噶尔县和2019年计划摘帽县人员安排到2018年计划摘帽县,2018年计划摘帽县人员安排到2019年计划摘帽县),既探讨了心得,取长补短,又交流了经验,共同提高。同时对全体交叉考核人员进行了动员部署、考核培训,特别围绕入户调查、群众访谈等进行了重点培训,对考评纪律进行了再强调,进一步提高了认识,压实了责任,确保了考核工作既严又实。

(二)考核涉及范围“广”。此次交叉考核严格依据《西藏自治区贫困人口脱贫考核办法》《贫困村(居)退出与贫困县(区)摘帽考核办法》、自治区《区(中)直单位行业扶贫考评办法》《区(中)直单位定点扶贫考评办法》等考核办法,围绕贫困人口脱贫、贫困村(居)退出、贫困县摘帽以及各县、各行业扶贫单位脱贫攻坚各项政策落实情况等进行考评。两个考评组历时20天,累计行程9500余公里,考评范围涉及全地区7县、37个乡镇145个村居(含易地搬迁点)1195户贫困户,788户非贫困户,访谈县级干部、乡科级干部、一般干部、村“两委”班子(含驻村工作队)及农牧民群众252人,发放问卷调查表2244份,实现了2018年拟脱贫摘帽县贫困户入户全覆盖。

(三)考核结果反馈“实”。两个交叉考评组针对县乡(镇)领导班子、县乡脱贫攻坚指挥部、行政村(易地搬迁点)及建档立卡贫困户和已脱贫建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户进行了严格考评。对照具体考核内容,重点围绕“五个一批”、“两不愁、三保障”、“三率一度”等方面,通过看、查、问的方式进行严格考评。同时,针对考核中发现的难点和疑点,由考核组专业人员进行业务援助、释疑解惑。通过查阅资料、入户调查和询问,绝大部分群众普遍对精准扶贫、精准脱贫这项政策表示满意,达到了预期效果。对交叉考核中发现的问题进行认真分析、探讨,筛查日常工作中存在的盲点和误区,向各县各部门及时反馈考核结果,提出整改建议,落实整改计划。据统计,此次交叉考核,共发现典型亮点31条,已进行归纳整理供各县各部门参考借鉴。

抄送:扶贫开发领导小组组长、常务副组长、副组长,四大班子,脱贫攻

坚指挥部总指挥长,副总指挥长,各专项组,各县脱贫攻坚指挥部。

阿里地区脱贫攻坚指挥部办公室 2018年11月2日印发

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区民族宗教事务局,藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 

地址:西藏阿里地区民族宗教事务局邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com          藏公网安备 54252302000006号