信息要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 信息要闻 >> 正文
简报第287期 脱贫致富带头人 农民群众贴心人
发布时间:2018-12-10 来源: 点击数:

(第287期)

阿里地区脱贫攻坚指挥部办公室 2018年11月14日

脱贫致富带头人农民群众贴心人

--记阿里地区普兰县科迦村联户长旦赤

旦赤,是阿里地区普兰县普兰镇科迦村一名联户长。在党和政府的大力支持和亲切关怀下,精明能干的旦赤利用各项惠民政策积极寻找致富门路,通过努力打拼走上了致富的道路。旦赤富裕后不忘父老乡亲,始终秉承“一人富裕并不代表小康,带领群众共同富裕才是真正的小康”这一理念。自担任联户长以来,他认真履行联户长职责,坚持把党的惠民政策先学一步、学深一层,走村入户把党的各项方针政策宣传好,带领联户群众争做政策上的“明白人”,致富道路上的“带头人”。

脱贫致富的“带头人”。看到村里的群众没有技术、挣钱难、致富难,旦赤积极与地区有关部门联系,并自己出资组织9名群众参加建筑施工技能培训,主动承担2.7万元的误工补贴,让他们学一技之长、增强致富本领。2018年,旦赤还组织自己的施工队帮助贫困户卓玛拉姆建设住房。在党和政府的亲切关怀和组织的培养帮助下,他成为了村里的致富带头人。5年来,旦赤与村委会共同经营的砂石料场,吸纳了4个联户单位34户群众,带动当地群众创收20.6万元,人均增收4000多元。同时,旦赤积极为村里争取树苗出售、防沙固沙、妇女合作社洗澡堂、霍尔乡道路维修等250万元的项目,组织劳务输出12人,人均增收3000多元。为扩大规模、增加效益,砂石料场与普兰国际边贸市场建设施工方签订砂石供运合同,既解决了剩余劳动力问题,又促进了群众增收致富。

农民群众的“贴心人”。心怀感恩的旦赤每年将砂石料场20%的收入用于访贫问苦,帮助困难群众。每年把村里的年老、病弱及残疾人士送到地、县医院免费体检诊疗;在学生开学和放假之际,免费为学生提供接送服务;坚持对村里的30户贫困家庭进行慰问,今年来,为特别贫困、急需帮助的3户群众赠送了3万元慰问金。面对群众的感谢旦赤说:“这些事情微不足道,是我应该做的。我富裕是受了党的恩惠,如果当初没有党和政府的关怀,我可能还是个穷小子,所以要知恩图报!”

“吃水不忘挖井人,是党的惠民政策让我们农牧民群众过上了好日子,我们的腰包越来越鼓,日子越过越红火。作为一名“先进双联户”户长,我要继续发挥好联户长作用,带领群众把我们自己的事做得更好,一起建设幸福小康新生活!”旦赤信心满满的说。

抄送:扶贫开发领导小组组长、常务副组长、副组长,四大班子,脱贫攻

坚指挥部总指挥长,副总指挥长,各专项组,各县脱贫攻坚指挥部。

阿里地区脱贫攻坚指挥部办公室 2018年11月14日印发

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区民族宗教事务局,藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 

地址:西藏阿里地区民族宗教事务局邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com          藏公网安备 54252302000006号