信息要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 信息要闻 >> 正文
简报第291期 扶贫必扶智-陕西省组织教育援藏成效显著
发布时间:2018-12-10 来源: 点击数:

(第291期)

阿里地区脱贫攻坚指挥部办公室 2018年11月20日

扶贫必扶智-陕西省组织教育援藏成效显著

自开展对口援藏工作以来,陕西省委、省政府高度重视阿里地区教育事业的发展,从项目、资金、师资力量等方面对阿里教育事业的发展给予大力支持,先后选派了一批又一批骨干专业人才对口支援阿里教育工作,尤其是2016年以来先后选派两批共42名“组团式”教育人才到阿里各学校开展教育支援工作,为阿里教育追赶同步发展、脱贫攻坚扶贫扶智作出了重要贡献。

(一)教育援藏工作基本情况

“组团式”教育人才援藏情况。陕西省教育厅从2016年开始,共派出2批共计42人的“组团式”教育援藏人才,其中第一批20人分别于2016年4月和8月进藏,全部进入拉萨阿里高级中学;第二批22人于2017年9月进藏,其中3人进入拉萨阿里高级中学,14人进入阿里陕西实验学校,5人借调到阿里地区教体局教科所。

援建西藏阿里陕西实验学校项目情况。2012年10月,由陕西省政府和西藏自治区政府通过研究阿里地区教育现状,达成了陕西援建该项目的建设意向。2013年该项目正式立项,2014年完成工程概算及招投标,2014年7月,阿里陕西实验学校正式奠基。阿里陕西实验学校总投资2.6亿元,全部来自于陕西援藏资金,是陕西省援建的重点项目。学校已于2018年7月完工,8月投入使用,占地面积69287.38㎡,建筑面积3928.3万㎡,办学规模为1500人,是目前阿里地区唯一一所现代化、标准化寄宿制学校,极大提升了阿里地区教育办学水平,为阿里地区农牧民子女提供了更为优质的教育资源和教育服务,对支持阿里地区脱贫攻坚、维护边疆稳定、推进民族团结意义深远。

(图为:新修建的阿里陕西实验小学)

(二)教育援藏积极发挥优势作用

提升学校管理水平。陕西教育援藏管理干部立足受援学校校情实际,改革管理理念,完善管理制度,健全管理体系,找准工作的结合点和着力点,不断提升受援学校管理水平。拉萨阿里高中的援藏管理人员经过充分调研和反复论证,制定了学校教学常规的优化与细化、课程调整、教学评价完善与改革、高考备考方案、教师队伍培养等一系列改革措施及方案,探寻出符合学校实际的“三段六步四清”教学模式,并扎实、稳步、有序推进。阿里陕西实验学校援藏管理人员结合校情、学情,规范教学常规管理,开展集体备课,实施全体教师参与的听评课教研活动,推动教学管理工作规范化,推动教学研究活动常态化。受援的普兰县九年一贯制学校,在实践中探索出德育、校园文化建设、课程改革、校本教研、校本课程开发、社团活动等一系列富有特色的办学方法,顺利通过了自治区素质教育督导评估。

提高学校教育教学质量。经过教育援藏干部人才的不懈努力,阿里地区的教育教学质量得到长足进步,办学成效显著提升。在2017年的高考中,拉萨阿里高级中学高考上线率从以前的10%跨越到96.8%,文科升学率达到100%,美术特长生双上线率达到100%,高考取得的辉煌成就,创造了阿里教育的奇迹,受到了自治区教育厅和地委、行署充分肯定和高度赞扬,赢得了阿里地区各族干部群众的拥护和赞扬。

促进教师队伍专业成长。一方面,陕西省教育厅为阿里地区选派的青年教师搭建跟岗研修的发展平台,近两年,陕西省学前师范学院和7所基地学校为阿里地区培养出40名骨干教师,其中2016-2017学年跟岗研修已经结业的20名教师在全地区7个县的教学一线中成为学科建设的业务骨干,为提升阿里教育教学质量,实现“五个100%”目标发挥出重要作用。另一方面,援藏教育人才努力融入当地教师团队,努力发挥自身教育理念、教学方法、教学经验等方面的优势,在承担教学管理工作任务的同时,重点做好“传帮带”工作,积极开展教学研讨和学术交流,与当地教师建立一对一或者一对多的帮扶组织,帮助当地教师更新教育理念,改进教育教学方法,提高教育教学水平,逐步把当地教师培养成为学校的教学骨干,为受援学校培养出一支带不走的优秀教师队伍。在2017年和2018年自治区教学比赛活动中,陕西援藏老师辅导3名当地教师获得一等奖;在首届五省藏区汉语文教师教学比赛中,阿里陕西实验学校援藏老师辅导当地1名教师获一等奖,2名教师获二等奖,是五省区参赛学校的最好成绩。

推动陕阿教育教育资源共享。2017年7月,在陕西省教育厅的大力支持和教育援藏干部的努力推动下,西安市89中学、西安电子科技大学附属中学、西安市三中、西安高新三中、西安市高新二校、西安师范附属小学、西安新知小学、西安市第一保育院等8所知名学校(幼儿园)分别与阿里地区11所学校(幼儿园)签订结对共建友好学校协议,西安市碑林区教育局与阿里地区教体局结为了友好单位,并达成了学生代培计划、老师培训交流等一系列支援项目。陕阿两地教育结对共建架起了两地教育合作交流、帮扶共建的桥梁,深度推进了“组团式”教育援藏工作,对大幅提升阿里地区教育管理水平、教育教学质量、落实素质教育战略主题和促进民族团结交融有着深远的影响。

抄送:扶贫开发领导小组组长、常务副组长、副组长,四大班子,脱贫攻

坚指挥部总指挥长,副总指挥长,各专项组,各县脱贫攻坚指挥部。

阿里地区脱贫攻坚指挥部办公室 2018年11月20日印发

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区民族宗教事务局,藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 

地址:西藏阿里地区民族宗教事务局邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com          藏公网安备 54252302000006号