信息要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 信息要闻 >> 正文
简报第294期 阿里地区召开自治区党委巡视组脱贫攻坚专题汇报会
发布时间:2018-12-10 来源: 点击数:

(第294期)

阿里地区脱贫攻坚指挥部办公室 2018年11月22日

阿里地区召开自治区党委巡视组

脱贫攻坚专题汇报会

2018年11月15日,阿里地区召开自治区党委巡视组

脱贫攻坚专题汇报会。自治区党委巡视三组组长次登同志,地委书记、地区扶贫开发领导小组组长朱中奎出席会议并讲话,自治区党委巡视组其他人员,地委、人大、行署、政协在家地级干部,地直各部门党政主要领导出席会议,中(区)直单位主要负责同志、驻阿各部队主官及地区脱贫攻坚指挥部办公室全体干部职工、各专项组组长列席会议。

会上,地区扶贫开发领导小组组长朱中奎同志通报了《阿里地区脱贫攻坚工作情况汇报》,总结了三年来阿里脱贫攻坚的工作成效,从落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委监督责任和有关职能部门监管责任及落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务四个方面对阿里脱贫攻坚工作中存在的问题进行了剖析和反思。

自治区党委巡视组组长次登同志对阿里地区三年来脱贫攻坚工作表示了高度认可,认为“成绩突出、亮点频出”但“困难不少”,鼓励地委、行署和各相关职能部门要再接再厉,要不断加强组织领导,强化责任落实,严格奖惩制度,建强基层组织,继续把“老西藏”精神发扬光大。

朱中奎同志在会上就地区脱贫攻坚下一步的工作提出了具体要求:一是持续压实扶贫责任。按照“地区直管、县抓落实、乡镇专干、工作到村、帮扶到户”的要求,坚决落实党政“一把手”脱贫攻坚责任制,发挥驻村工作队扶贫生力军作用,提高“单位包村、干部包户”帮扶成效,因户因人落实脱贫对策;二是持续落实精准要求。完善并落实到村到户的精准帮扶措施清单,针对贫困原因、贫困类型,编制谋划一批到村到户产业项目、基础设施项目和公共服务项目,不断提高因村因户因人施策精准度;三是持续培育富民产业。鼓励各类新型经营主体从事特色种养和加工业,加强农畜产品网上销售平台建设,大力发展集体经济,带动农牧民增收致富;四是持续改善基础条件。大力实施水电路讯网、教科文卫保“十项提升工程”,持续改善农牧区人居环境,不断提高农牧区基础设施建设水平和公共服务能力;五是持续用好政策资金。进一步细化落实中央、自治区脱贫攻坚各项政策,加大扶贫政策汇聚集成,增强农牧区发展内生动力,确保各项政策措施落地见效;六是持续推动重点工作。聚焦“两不愁、三保障”目标,坚持焦点不散、靶心不变,把生态扶贫与生态保护结合起来,科学编制规划,扎实推进极高海拔地区群众生态搬迁,不断强化基础设施建设,巩固扩大易地扶贫搬迁成果,加快推进产业发展,确保群众搬得出、稳得住、能致富、有保障;七是持续加强规范管理。以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为契机,严格扶贫资金和项目管理,全面实施扶贫资金绩效管理,认真落实到村到户项目申报、审批、拨付、验收等制度,严防发生违纪违规行为。

抄送:扶贫开发领导小组组长、常务副组长、副组长,四大班子,脱贫攻

坚指挥部总指挥长,副总指挥长,各专项组,各县脱贫攻坚指挥部。

阿里地区脱贫攻坚指挥部办公室 2018年11月22日印发

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区民族宗教事务局,藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 

地址:西藏阿里地区民族宗教事务局邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com          藏公网安备 54252302000006号