信息要闻
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 信息要闻 >> 正文
简报第301期 创品牌拓销路 推特色促致富
发布时间:2018-12-10 来源: 点击数:

(第301期)

阿里地区脱贫攻坚指挥部办公室 2018年11月27日

创品牌拓销路推特色促致富

--札达县电商注册商标助推农牧民脱贫

2018年,札达县紧紧围绕各级扶贫工作会议精神,立足全县商务工作实际,抓好商标注册和产品检测、构建立体营销网络、组织展销增收、推动项目建设、做好边贸促脱贫、落实惠民政策等各项工作,全面推进商务扶贫工作快速发展。

(一)注册商标地标,严把产品检测,带动农牧民脱贫增收。县商务局围绕注册一件商标、带动一片产业、富裕一方群众的工作思路,依托本地区特色资源,精细化打造特色农产品,帮助企业完善产品资质,大力推动札达特色产业发展,做好商标、检测助农富农工作。札达县针对特色产品资源丰富的特点,县商务局对具有证明商标属性的地理标志资源进行梳理,并加大地理标志证明商标、普通商标培育和注册力度,投入25.6万元,牵头组织相关乡镇、相关农牧民合作社申请注册了“卡孜波林”、“玛阳”、“荣琼”、“曲木底”4件普通商标,联系县农牧业技术推广站、县扶贫开发公司申请注册了“札达杏子酒”、“札达沙棘”2件地理标志商标;另外,针对札达特色产品长期处于家庭作坊生产、无质量保证的现状,牵头组织各生产加工企业赴拉萨市西藏出入境检验检疫局对糌粑、酥油、杏子油等4种特色产品进行质量检测。当前,6件商标均获得国家商标总局受理,“卡孜波林”、“玛阳”、“荣琼”“曲木底”4件商标已进入实质性审查阶段,4种产品顺利通过质量检测。“卡孜波林”牌糌粑顺利投产并助推托林镇波林村青稞走向产业化,商标品牌有效促进农产品转型升级,截至目前,年营业额达到25万余元,可分红金额达35000元,带动波林村多香组实现增收、稳定脱贫。下一步,将积极发挥品牌引导推动作用,走集约型品牌化发展新路,走产业发展可持续脱贫之路,大力实施商标品牌战略,为特色优势资源的产业转化和转型升级奠定基础。

(二)借助电商渠道,构建销售网络,助力脱贫攻坚。为抓好好传统产业转型升级,抓新兴产业培育引进、大力调结构、提品质、增税源、练内功工作,着力构造具有札达特色和优势的产业体系,搭建好一乡一品、一村一品产业销售平台。札达县立足商务工作实际,坚持以助推脱贫攻坚为工作导向,以农副产品上行为工作重点,将电子商务进农村作为实施精准扶贫、促进群众增收的创新举措,打造电子商务产业发展和精准扶贫共同推进的新格局,借助电商渠道推动糌粑、酥油、杏子油、杏子酒、沙棘等札达第一批本地产、有质量保证、有统一标识的特色产品“走出去”,与西藏阿云电子商务有限公司签署“互联网+”战略合作协议,在藏货通天下、淘宝网等网络平台开设2家专卖店展示销售本县特色产品,并投资37万元在县旅发委一楼设立札达县特色产品电子商务线下体验馆,进一步做好电商扶贫工作。同时,主动作为,在县委、县政府的大力支持下,进一步拓展销售渠道为特色产品找市场、扩渠道、创增收,于今年4月中旬、6月初,2次组织县特色产品生产销售企业赴阿里地区东部三县进行展销、宣传,联合县文广局、县民间艺术团推介札达特色产品,以糌粑为载体传播古格文化,促进文化艺术的交融与共享,以企业展销与推介促进商贸发展,践行“文化搭台、商务唱戏”工作理念,让札达文化元素与产业“走出去”,提升市场知名度,大力推介特色产业和电子商务发展成果,在改则、革吉、措勤以及噶尔县建立了县外12个线下固定销售点,发放各类宣传资料1千余册,有力拓展了特色产品销售渠道。同时,在县百益超市、蔬菜直销店设立县内直销点,在新农贸市场提供免费摊位和库房供农牧民合作社和扶贫产业项目销售和储存,构建更广的市场,进一步提升了札达特色产品市场知名度,扩大市场占有率,初步构建从线上到线下、从县内、区内到区外的立体营销网络,进一步扩大经济效益,加快特色产业发展,促进产业体系形成。通过电子商务渠道、县内外展销渠道累计实现销售额30余万元。

(三)抓住展销契机,促进物资交流,带动增收致富。今年以来,县商务局牢牢抓住各级各类展销契机,想方设法为农牧民群众增收致富搭平台,对接、组织县各乡镇、各农牧民合作社、各边贸商户参与第四届中国西藏旅游文化国际博览会“西藏礼物”展销单元、阿里地区第七届象雄文化旅游节物资交流会、札达县第三届特色旅游产品展销活动,累计实现交易额240余万元,极大程度上鼓舞了农牧民群众生产生活热情,加快了全面建成小康社会的步伐,拉动县城经济繁荣发展。县商务局还联合县旅发委、县文广局利用展销契机,宣传好札达自然景观、推介好札达民族文化、展示好札达特色产业发展成果,在促进物资交流、增加农牧民收入的同时,在展销中促文化交流、学经验做法,推动札达县产业发展、农牧业转型升级。

抄送:扶贫开发领导小组组长、常务副组长、副组长,四大班子,脱贫攻

坚指挥部总指挥长,副总指挥长,各专项组,各县脱贫攻坚指挥部。

阿里地区脱贫攻坚指挥部办公室 2018年11月27日印发

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区民族宗教事务局,藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 

地址:西藏阿里地区民族宗教事务局邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com          藏公网安备 54252302000006号