新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
阿里地区札达县以“民族团结+四大载体”深化开展民族团结示范创建工作
发布时间:2020-11-11 来源: 点击数:

        今年以来,阿里地区札达县认真始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,严格按照全地区确立的“一年筑基、两年提升、三年巩固”和“持续深化创建”的工作步骤,进一步巩固和深化历年来创建成果,在常态化开展“八进”活动基础上,创新推出以“民族团结+四大载体”为创建工作重点措施,使札达县各族干部群众交往交流交融更加广泛扩展,中华民族共同体意识更加牢固坚韧,平等团结互助和谐的社会主义民族关系更加巩固发展,示范创建工作取得显著成绩,为我地区创建全国民族团结进步示范地区积累更广泛的智慧和丰富的工作经验。

        发挥党建引领作用,促进民族团结进步。札达县坚持把落实党建工作责任作为推动各项工作的总抓手,县委全面落实基层党建工作主体责任,全县54个基层党组织,共1600名党员,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求。以实施基层党建工作七大工程为指引,狠抓基层党建重点任务;以推进“六学”模式,全面提升了党员干部的思想水平;以持续深化“守边先锋旗帜札达”党建品牌,充分发挥机关党组织引领作用。通过强化组织引领、提升思想水平、推进组织标准化、保障基础工作等方式扎实推进基层党建工作,持续为全县脱贫攻坚、生态保护、民族团结、社会稳定等各项重点工作提供强大力量。

        民族团结一家亲,抗击疫情心连心。在打赢新型冠状肺炎疫情防控阻击战中,札达县按照县应对新冠肺炎疫情防控领导小组统一部署,把疫情防控工作作为当前最突出、最关键、最重要的工作来抓,全面部署、科学安排、精准施策、精心推进,扎实做好疫情防控各项工作。通过进一步落实汇总反馈疫情信息、医疗物质保障、设置防疫卡点、“六个一”隔离机制、地毯式排查、宗教场所“三个暂停”、全面预防性消毒、爱国卫生运动、正面舆情引导等措施和制度,在疫情防控工作中营造了“坚定信心、同舟共济、众志成城、科学防治”的良好氛围,为打赢新冠肺炎疫情狙击战提供重要支撑。为支援响应湖北武汉疫情重灾区人民群众,全县各族干部群众、民营企业、宗教代表人士等社会各界人士自发组织向武汉捐款捐物,积极践行感党恩、报国恩行动,付诸实际行动中,全县募集捐款资金共计人民币74.862万元,充分展示了札达县各族干部群众心连心、民族团结一家亲的中华民族共同体意识。

        加强民族团结教育,促进学校和睦发展。根据《阿里地区民族团结进步创建活动规划纲要》要求,要在全地区各学校深入开展民族团结“金种子”工程。札达县作为边境县的特殊环境使民族团结和维护边疆稳定在学校教育教学工作中显得尤为重要突出。札达县教体局积极创新载体、打造亮点,开展丰富多样的民族团结教育活动,使民族团结进步创建活动不断向纵深发展。通过开展“民族团结+文艺活动”“民族团结+竞技比赛活动”“主题班会”“民族团结课”“四讲四爱”主题教育实践活动、讲述和传播身边民族团结“一家亲”好故事、“立德育苗”教育活动、全社会共同组织开展民族团结进校园等一系列促进“金种子”工程的工作措施,进一步铸牢了中华民族共同体意识,使爱我中华的种子深深埋入每个青少年的心灵深处。

        搞好民族团结,助力脱贫攻坚。全面启动脱贫攻坚战以来,札达县县委、政府始终把脱贫攻坚工作作为最大的政治任务和第一民生工程来抓,全县上下深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述,贯彻落实区党委、政府和地委、行署决策部署,全县984名扶贫帮扶干部严格实行“一对一”帮扶政策,落实异地搬迁、旅游产业扶贫、技术扶贫、十企帮十村、捐款娟物等帮扶行动为札达县各族干部群众搭建交往交流交融大舞台,引导贫困对象树立“勤劳致富、脱贫光荣”“求神求不来富裕、念经念不来小康”的理念,激发贫困对象干事创业的动力,在贫困人口中掀起主动脱贫、争先脱贫的良好氛围,在党员干部中掀起主动参与、争先参与的浓厚氛围,各族干部群众亲如兄弟,在建设和谐、幸福、美丽的大家园中谱写了一曲曲动人的民族团结之歌。

        阿里地区札达县通过“民族团结+四大载体”的不断深入实施,使民族团结进步事业更上新的一层楼,涌现出了以杨贵房等民族团结模范代表的先进人物,并进行大肆宣传,使先进就在身边,时刻能见贤思齐,使全县各族干部群众广泛参与、积极支持、争先进、当先进、赶超先进的热情久久澎湃,使民族团结之花,在神奇美丽的古格王朝熠熠生辉,不断绽放夺目光彩。

 


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区民族宗教事务局,藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 

地址:西藏阿里地区民族宗教事务局邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com          藏公网安备 54252302000006号