新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
国家民委调研组赴我地区考察调研
发布时间:2020-10-18 来源: 点击数:

国家民委调研组赴我地区考察调研

10月16日至17日,国家民委调研组赴阿里地区考察调研民族团结进步创建工作,地委副书记张会明,地委委员高宝军陪同调研。

多年来,我地区各级党委、政府始终高度重视民族团结进步创建工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的治藏方略,铸牢中华民族共同体意识。以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,把民族团结进步作为全局性工作、战略性任务、基础性事业、生命线工程系统谋划。强化民族团结进步创建组织保障,大力开展民族团结进步创建“八进”活动,积极打造民族团结进步教育基地,开启民族团结进步创建“五个融入”篇章,开创民族工作的新局面。

调研组一行详细了解了我地区民族工作概况及民族团结进步等各项工作的开展情况,并深入普兰县巴嘎乡岗莎村、科迦寺、人民医院、噶尔县民族团结广场、狮泉河镇藏布居委会、孔繁森小学、地区民族团结进步创建办等地进行实地调研。

在科迦寺门前,浑厚悠扬的唱腔、庄严粗犷的舞步,在华丽多彩的服饰和神奇瑰丽的脸谱衬托下,舞者们尽情绽放着藏戏的独特魅力。

“这是我们开启民族团结进步创建‘五个融入’中的文化保护与传承的篇章。通过不断地传承,藏戏这一具有广泛影响力的历史文化精品,作为中华文化重要组成部分真正得到了保护。”讲解员杨聪介绍道。

 

 

 

 

调研组认为,藏戏非常具有民族底蕴,充满了民族魅力,是民族团结进步示范创建的一大亮点。希望地方党委政府依托独特而宝贵的民族文化优势,不断探索新形势下民族文化传承的新方法和新途径,推进民族团结进步创建工作,打造民族文化品牌。

“欢迎来到孔繁森小学……”在孔繁森小学教育史馆孔繁森纪念馆,学生讲解员向调研组介绍着孔繁森小学的发展历程,稚气未脱却不失严肃。

 

 

 

 

 

 

 

“习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会讲话中指出,要重视加强学校思想政治教育,把爱国主义精神贯穿各级各类学校教育全过程,把爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处。教育史馆孔繁森纪念馆对于小学生而言,是最具有特殊意义的爱国主义教育基地,是民族团结进步创建进校园的典型代表,对于增强学生的爱国主义情怀具有非常重大的作用。”地委统战部副部长、地区民宗局党组书记旺久介绍说。

调研组充分肯定了我地区在民族团结进步创建工作方面取得的成绩,认为我地区民族团结进步创建工作开展得扎实有效、特色鲜明、亮点纷呈。尤其是创建的活动覆盖面不断扩大,长效机制不断完善,让各族群众充分享受到民族团结释放出的红利。希望阿里地区继续以民族团结进步创建活动为契机,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,牢记嘱托、感恩奋进,让民族团结之花开得更加绚丽多彩。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区民族宗教事务局,藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 

地址:西藏阿里地区民族宗教事务局邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com          藏公网安备 54252302000006号