新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
阿里地区“六借助”助推民族团结
发布时间:2019-05-08 来源: 点击数:

    2019年5月8日

民族团结是各族人民的生命线,是我们做好一切工作的根本前提和保证。民族团结进步示范创建工作开展以来,阿里地区充分发挥媒体、网络、地域、文化活动、专项实践活动和十大工程成效优势,吸引和发动广大基层党员干部和群众自觉维护民族团结,积极参与到民族团结进步模范创建活动中。

一、借助各类媒体优势,扩大创建舆论声势。各县、各乡(镇)部门和单位借助“两台两站一报”媒体的直观性、舆论性、广泛性优势,通过组织干部群众及时收看收听“电视台、广播电台”开设的民族团结专栏、专版、专页,通过播报专题新闻报道、公益广告和荧屏滚动宣传标语,不断扩大创建声势。一季度,各类媒体共播报民族团结专题新闻24条,播报荧屏滚动宣传语130余条次,播出公益广告16期。各县各各乡(镇)定时组织基层农牧民群众收看民族团结专题讲座,并积极组织延伸开展以“民族团结创建”为主题的知识竞答、演讲比赛等活动,实现创建宣传工作全方位、全覆盖。

二、借助辖区地理优势,营造浓厚的创建宣传氛围。各乡(镇)充分利用辖区主要路段、机关驻地宣传栏、板报、LED电子屏等多种载体的直观效果,营造宣传气氛。教育、旅游、交通和城建等单位也充分利用阵地和职能优势,在校园、景点、公交车站、广场和市场等场所,设立板报、LED显示屏,常态化开展民创宣传。截至目前,悬挂民族团结宣传横幅120条,电子屏滚动双语发布创建标语1700条次;每个行政村(居)都有民族团结专栏、团结热线电话、团结活动阵地;噶尔、日土、普兰利用219国道贯穿全县的优势,在219国道两侧安装多个宣传栏,发布关于民族团结进步示范创建的通俗易懂、易于上口的政策、事迹和宣传标语,做到让民族团结主题入眼、入心;普兰镇在中尼群众聚集的街道、市场悬挂藏汉宣传标语、横幅,让广大群众感受到浓厚的创建氛围。

三、借助网络优势,拓展参与创建渠道。通过天上阿里、网信阿里、狮泉河畔等零距离微信平台作用,实现民族团结宣传互动零距离。各县建立“网信+X县”微信平台,发动辖区单位以信息报道形式,深入挖掘、宣传本单位在社区所包格点内的民族团结进步模范创建活动的进展情况、特色做法、典型人物和先进事迹,切实增强宣传效果;个别单位建立民族团结模范进步创建互帮互学QQ群,及时向各县、乡、村发送宣传要点,上传学习资料,以图片、文字等形式发布最新创建工作动态,让大家直观“在线”学习、沟通、交流,提升了宣传效果,激发共同创建的热情;地区民族团结创建办在《阿里民族团结创建》微信平台上设立“民族团结进步模范创建”专栏,增加信息动态、信息分享等功能,既方便广大群众通过手机、网络随时关注民族团结模范创建活动开展的情况,又便于群众能随时参与到创建活动中来。

四、借助农村文化活动优势,激发群众参与的热情。借助“春节、藏历新年、五下乡”等活动,重点面向基础有文化、有思想的广大中青年群体进行民族团结宣传,再由他们向其家庭成员进行宣传。截至目前,开展“民族团结模范事迹”宣讲活动160场次,受教育群众6400人次;在乡村文艺演出、体育竞赛活动中,以寓教于乐的形式推进宣传深入人心,让各族群众充分了解民族团结示范创建工作,自觉参与到创建活动中来。全地区各级艺术团、舞蹈队,按“每季有主题、月月有活动、人人都参与”的要求,创作了一批群众喜闻乐见的歌舞、小品、相声等文艺节目,把民族团结模范创建相关内容编入节目,在各行政村(居)进行巡演;开展特色技艺比赛、体育比赛等形式多样的文体活动。截至目前,全地区开展各类活动2200场次(其中篮球赛110场次、播放红色电影520场次、文艺演出135场次、升国旗活动630场次、趣味益智活动840场次、其他700场次),参与群众达2.8万余人次,全地区各文化广场、村民小组群众性文化活动覆盖率达到100%,使全地区各族群众积极参与,并带动身边的熟人一起参与活动,潜移默化的将民族团结的种子植根于群众的心中。

五、借助专项活动优势,实现民族团结零距离。借助“两学一做”“四讲四爱”“藏西先锋·红色阿里”等各类专项活动,在全地区各县、乡、村入户开展帮教转化、引导致富等工作之便,把民族团结示范创建相关知识、党的惠民政策、党的优良作风带进农家,带到田间地头,以广大党员“接地气、除四风”实际行动深化民族团结示范创建的宣传;借助“入户交友”活动,通过全地区干部职工与农户结对子,进家入户把10万余份宣传资料送到群众家中,确保宣传动员不留死角,群众知晓不留空白。如:个别乡还进一步延伸发动各村宣讲五级力量(驻村工作人员、村干部、村宣传员、村组长、警务人员),通过通俗易懂、群众乐于接受的话语,向农牧民群众讲解党的民族宗教政策,进一步深化了牧民群众对民族团结模范创建的认识;札达县采取“滴灌式”宣讲,采取藏汉干部结合、新老同志配合的方式,进入行动不便、年老体弱的居民家中,送服务、送资料、送宣传,促使群众对民族团结模范创建的高度关注;地区通过在职党员“三帮三包”,即“一帮多、一帮一、多帮一”和“地级干部包片、双联户长包楼、在职党员包户”的方式,宣传发动群众群众参与民族团结先进模范创建活动。

六、借助工程成效优势,促进各民族共同发展。文化引领、连心互助、致富增收、扶贫攻坚、就业保障等各项工程的有力推进,让群众通过亲眼所见、亲身体会感受到民族团结的丰硕成果。如:“书画进校园”活动在全地区各中小学成功举行,增强各族学生的民族团结意识;地区各县持续打造独特的民族文化品牌,利用文化走廊开展各类民族团结主题活动,在活动中实现各族群众间的文化融合、情感融合;全地区各级干部参与“进农家干农活暖民心”、“入户交友”活动实现了民族团结互助共进零距离;“贫困农户一户一培训”的开展,为对农村贫困户劳动力转移就业奠定了基础。这些实实在在的举措,使各族群众亲身感受到民族团结共同发展带来的变化和收益,增强了各族群众珍视与维护民族团结的积极性和自觉性。

 

 

 

 

 

 

 

主送:区民委网络信息中心、区宗教局办公室、地委信息科、行署

信息科、地委统战部办公室

抄送:局领导、派驻纪检监察组。

审核:武普银      核稿:裴彬      拟稿:陈皎

阿里地区民宗局办公室                     2019年5月8日印

信息来源:阿里地委宣传部

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright © 西藏阿里地区民族宗教事务局,藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 

地址:西藏阿里地区民族宗教事务局邮箱:alxwzx@163.com,信访举报电话:0897—2829944、0897—2827331 信访举报邮箱:xf289944@163.com          藏公网安备 54252302000006号